Дача-ча
Назад

Фотосинтез

Опубликовано: 19.08.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Сущность процесса фотосинтеза, происходящего на свету в зеленых листьях, заключается в следующем. Из воздуха в листья через многочисленные устьица поступает углекислый газ. В воздухе его находится относительно незначительное количество (около 0,03% по весу), но в слое воздуха высотой 100 м над площадью 1 га его имеется все же более полутонны.

Мы знаем, что газы обладают летучестью и способностью быстро распространяться путем диффузии. Например, запах эфира чувствуется в другом конце комнаты уже через несколько секунд, после того как нальем несколько капель его на блюдце. Углекислый газ проникает через раскрытые устьица в межклеточные пространства губчатой и столбчатой ткани листа, а затем, растворяясь в воде, пропитывающей клеточные оболочки, поступает внутрь клеток к хлоропластам, где он беспрестанно расходуется на образование сахара и первичного крахмала.

С давних времен считалось, что углекислый газ поступает в растение только из воздуха. Но советские ученые в последние годы доказали, что в процессе фотосинтеза участвует также углекислота, притекающая в листья из корней, в которые она поступает из почвы.

Кроме углекислого газа, для фотосинтеза нужна еще вода (с минеральными веществами), которая доставляется в клетки листа сперва по проводящим сосудам, а затем путем осмоса через клеточные оболочки. Раствор углекислого газа в воде может превратиться в высокоценное органическое вещество только при посредстве энергии солнечных лучей или световых лучей от искусственного источника света.

6 частиц углекислого газа + 6 частиц воды + 674 больших калории дают одну частицу сахара (глюкозы)+6 частиц  кислорода. Сахар с помощью фермента диастаза легко превращается в крахмал.

Итак, основными условиями, необходимыми для фотосинтеза, являются зеленые хлоропласта в клетках, белковая основа которых пропитана хлорофиллом углекислый газ, вода и энергия солнечных лучей.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи