Анатомическое строение листа
При рассматривании в микроскоп тонкого поперечного среза листа, например клевера, хорошо видно, что сверху и снизу он покрыт кожицей, состоящей из одного ряда живых клеток. Клетки кожицы плотно соприкасаются между собой и имеют прямоугольную форму. С поверхности кожица часто бывает покрыта кутикулой— прозрачной пленкой, предохраняющей лист от чрезмерного испарения.
На нижней кожице, а иногда и на верхней видны устьица, щелевидные отверстия которых могут раскрываться и закрываться. Внутренняя часть листа состоит из основной ткани — мякоти, клетки которой богаты хлоропластами.
Мякоть листа неоднородна. Под верхней кожицей располагаются клетки, вытянутые в направлении, перпендикулярном к поверхности.
Их называют столбчатой или палисадной тканью; под ними находятся клетки губчатой ткани, между которыми много межклеточных пространств, заполненных воздухом. В столбчатой ткани больше хлоропластов, поэтому верхняя поверхность листа имеет темно-зеленый цвет; в губчатой ткани их меньше, поэтому и цвет нижней поверхности более светлый. Хотя в той и другой ткани происходит фотосинтез, но столбчатая ткань более приспособлена к нему, в то время как губчатая ткань приспособлена более к газообмену и транспирации.
На поперечном срезе листа видны также жилки (проводящие пучки), перерезанные поперек. Наиболее крупная жилка находится в середине листа. На разрезе ее видны древесина, состоящая из водопроводящих сосудов, и луб, состоящий из ситовидных трубок и сопровождающих клеток. Древесина в листьях находится ближе к верхней поверхности, а луб к нижней. По древесине в лист поступает вода, растекающаяся по разветвлениям жилок. По лубяной части жилки происходит отток продуктов фотосинтеза — органических веществ, или ассимилятов.
В листе видны также механические ткани — лубяные волокна и живые клетки с утолщенными но углам оболочками.
«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин