Дача-ча
Назад

Части листа и его формы (Жилкование)

Опубликовано: 17.08.2018
Время на чтение: 2 мин
0
1

По жилкованию различают листья параллельнонервные и дугонервные, свойственные однодольным растениям, и сетчатонервные, свойственные двудольным растениям. В последнем случае, при рассматривании листа на свету, видна густая сеть мельчайших жилок, отходящих от главной жилки и многократно разветвляющихся.

Листья растений могут видоизменяться, и тогда они приобретают иные функции. При изучении семян мы видели, что в семядолях, т. е. первых листьях, часто откладываются запасные питательные вещества (горох); щиток в зерновке злаков служит для передачи запасных веществ из эндосперма в зародыш.

Иногда листья превращаются в колючки (кактусы, барбарис), порой они скопляют в себе запасы воды и других веществ (алоэ, очиток), а иногда превращаются в ловчие снаряды (у насекомоядных растений).

Лист и его роль

Лист и его роль

I — части простого листа: 1 — черешок, 2 — пластинка, з — почка в пазухе листа; I

II — сложный тройчатый лист клевера;

III — влагалищный лист злака, линейной формы;

IV — поперечный разрез лис та клевера (под микроскопом): 1 — верхняя кожица, 2 — столбчатая ткань, з — губчатая ткань, 4  — нижняя кожица, 5 — устьице, в — проводящий пучок;

V — роль света в жизни растения» нормальное (1) и этиолированное (2) растения;

VI — фотосинтез (выделение кислорода);

VII — транспирация: наблюдение за испарением воды растением с помощью весов. Колба с водой и маслом, в которую вставлена ветка с листьями; она вскоре становится легче. Можно точно определить вес испарившейся воды в единицу времени.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи