Дача-ча
Назад

Части листа и его формы

Опубликовано: 16.08.2018
Время на чтение: 1 минута
0
29

Черешок листа прикрепляет лист к стеблю. По его водоносным сосудам притекают вода и минеральные соли в листовую пластинку. По его ситовидным трубкам из листа оттекают органические вещества. Крепость черешка зависит от степени развития в нем механических тканей.

Черешки листьев долго сохраняют в себе свойство неравномерного роста, что связано с подвижностью листовой пластинки, с ее способностью подставлять лучам света свою верхнюю сторону, а иногда, наоборот, уклоняться от чрезмерного перегревания и располагаться ребром к полуденным лучам солнца. Листья бывают черешковые, с укороченными черешками и сидячие.

При основании черешка у некоторых растений находятся при листники, лишь иногда достигающие значительных размеров, например у гороха.

По форме пластинки листья бывают простые и сложные. У простых листьев имеются одна пластинка и один черешок (яблоня), у сложных  — несколько отдельных пластинок, сидящих на общем черешке (клевер, эспарцет).

Простые листья бывают с цельной пластинкой (яблоня), лопастной (дуб), раздельной (пастушья сумка) и рассеченной (картофель). Сложные листья бывают тройчатые (клевер), пальчатосложные (люпин), пернстосложные (акация, горох).

Формы пластинок у простых листьев очень разнообразны: игольчатая, линейная, ланцетовидная, продолговатая, овальная, яйцевидная, сердцевидная, почковидная, стреловидная, щитовидная и др.

По форме края пластинки листья разделяются на цельнокрайние, зубчатые, пильчатые, городчатые.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи