Формирующую обрезку проводят в основном в первые три возрастных периода. Задача этого вида обрезки — создание удобной для ухода и съема урожая, хорошо освещенной, прочной кроны, позволяющей ускорить начало плодоношения и получать высокие урожаи ...
Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях
- Биологические основы обрезки
- Виды обрезки
- Задачи обрезки в интенсивном плодоводстве
- Механизация обрезки
- Обрезка деревьев, поврежденных морозами
- Основные формы крон
- Особенности формирования и обрезки деревьев отдельных пород
- Поиск новых решений формирования и обрезки крон
- Приемы обрезки
- Приложения
- Принципы формирования крон
- Сроки и техника обрезки, инструменты
- Формирование и обрезка деревьев спуровых сортов
Кольцевание (вырез полоски коры) препятствует движению регуляторов роста вниз и оттоку ассимилятов, ускоряет плодоношение ветви или дерева в целом. Его целесообразно проводить через 20 — 30 дней после цветения дерева. Наряду с этим отмечается ...
Прищипка (пинцировка) — удаление верхней части побега в неодревесневшем состоянии, что позволяет сократить объем зимней обрезки, уменьшив тем самым потерю пластических элементов, и ускорить формирование крон. Прищипывают обычно те побеги, сильный рост ...
Оптимальные наклоны сучьев (45 — 60° к вертикали) обычно не вызывают резких нарушений в росте, способствуют созданию биологического равновесия в кроне дерева, равномерному размещению по длине ветви обрастающих частей и увеличению выхода плодов. На ...
Для формирования кроны плодового дерева выбирают ветви с оптимальными углами наклона, обусловливающими в значительной степени биологическое равновесие между двумя основными функциями дерева: вегетативной и генеративной. Неудачные естественные углы наклона ...
Обычным способом прореживания нельзя сохранить и тем более вовлечь в активный фотосинтетический процесс листовой аппарат глубинной части крон. Иные результаты получают от прореживания внешней зоны кроны. Упростить и ускорить выполнение работы по осветлению ...
Прореживание заключается в предупреждении и устранении загущения крон путем вырезки лишних, малопродуктивных, оголенных, старых, неудачно направленных ветвей и веток. Прежде освобождаются от сухих, сильно пораженных болезнями и вредителями частей, выполняя ...
В настоящее время при закладке садов увеличивают число деревьев на единицу площади. Но при этом насаждения должны быть доступными для проникновения света, удобными для съема урожая плодов и проведения механизированного ухода. Новые требования несколько меняют ...
С возрастом и в зависимости от типа подвоя меняется характер реакции на укорачивание. Так, яблони на М9 по сравнению с привитыми на М5 и сеянцах Боровинки в период плодоношения (старше десяти лет) особенно требовательны к обрезке. Яблони сорта Джонатан без ...
Большинству сортов яблони свойственна дифференциация значительной части почек, расположенных на удлиненных ветках прошлого года, в генеративные. Именно здесь у сортов Вагнера призовое и Голден делишес в первые два-три года плодоношения размещается до 60 ...
При регулярном укорачивании формируется плотный внешний полог листьев, препятствующий поступлению света внутрь крон. Между тем рациональная обрезка предполагает не только увеличение общей площади листьев, но и создание оптимальных условий для проникновения ...
Преждевременное перенесение зоны основного роста во внешнюю часть кроны при ежегодном укорачивании особенно заметно у сильнорослых сортов яблони, отличающихся высокой побегообразовательной способностью. К тому же такая подрезка ветвей молодых деревьев ...
Суммарная длина побегов в возрасте 5 — 7 лет под влиянием обрезки изменяется незначительно, а в 10 — 14 лет у яблонь с ежегодным укорачиванием она значительно превосходит деревья, оставленные без обрезки. При этом до 80% побегов, появившихся ...
Разная степень укорачивания при послепосадочной обрезке не влияет на приживаемость деревьев. С возрастом по мере ослабления прироста подрезка становится эффективнее. Под воздействием укорачивания средняя линия побегов в первые 10 лет жизни изменяется ...
Укорачивание — основной и наиболее сильно воздействующий на плодовое дерево прием обрезки.
Его применяют для соподчинения ветвей разных порядков между собой, выравнивания силы роста однозначных основных сучьев, предотвращения оголения и голенастости ветвей, ...
Плодоношение и усыхание — период, характеризующийся дальнейшим ослаблением и полным прекращением роста ветвей в их морфологически верхней части (V). При затухающем росте в направлении к центру усиливается новообразование восстановительных побегов ...
Рост и плодоношение — период от появления первых плодов до начала товарного плодоношения (II). На этом этапе дерево продолжает расти, увеличивается в объеме и постепенно переходит к устойчивому плодоношению. Очень важно соответствующей агротехникой ...
В зависимости от возраста дерева требования к обрезке меняются. Поэтому планировать и осуществлять ее, как и весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за насаждениями, необходимо с учетом возрастного состояния плодовых деревьев. Первый этап — ...
От характера обрезки во многом зависят структура кроны, заполнение ее обрастающими ветвями, формирование неодинаковых оптических свойств листьев по всей глубине кроны. Плоды, образовавшиеся при недостаточном освещении, не приобретают присущей сорту покровной ...
Разные участки крон деревьев из-за неодинакового проникновения ФАР неравнозначны по освещению. За внешним пологом крупнообъемных крон в их глубине при дефиците света формируется фотосинтетически неполноценный ассимиляционный аппарат. Поэтому большие объемы ...