Дача-ча
Назад

Пекинская капуста

Пекинская капустаОднолетнее скороспелое растение, образует розетку листьев или небольшой рыхлый кочан. Листья сидячие, с волнистым зубчатым краем, окраска листьев светло-зеленая с оттенком желтизны. Пекинская капуста содержит значительное количество полезных для организма человека питательных веществ. Среди них особую ценность представляет белок. По его содержанию она вдвое превосходит белокочанную капусту. Содержит витамины A, B1, В2, PP. В 100 г пекинской капусты — 52,2—65,5 мг% витамина С. В пищу используют листья и кочаны в сыром, вареном, тушеном и консервированном виде.

Сорта

Наиболее распространен сорт Хибинская. Скороспелый. Вегетационный период 48—55 дней, от высадки рассады — 18—25 дней. Отличительная особенность пекинской капусты — ее быстрый рост.

Агротехника

Культура требовательна к плодородию почвы и влаге. Наиболее благоприятные условия для роста и развития — невысокая температура (+15—18° С) и обилие влаги. Растения при длинном дне быстро стрелкуются, но листья не теряют своей нежности даже при цветении.

Пекинскую капусту выращивают в открытом грунте, в теплицах и парниках. Для выращивания в открытом грунте семена капусты высевают в ранние сроки (конец апреля — май) с расстоянием между рядами 30—35 см. Всходы сначала прореживают на расстояние 8—10 см, затем, через неделю, — через одно растение. Удаленные при прореживании растения могут быть использованы в пищу.

В закрытом грунте пекинскую капусту выращивают как уплотнитель основной культуры или как самостоятельную культуру. В зимнее время она растет намного лучше, чем салат, и дает выше урожай. Уход заключается в прореживании, рыхлении и поливе. Убирают капусту в фазу 10—12 листьев, в теплицах — с корнями, в парниках и открытом грунте — с корнями или срезают только листья. При срезке листьев быстро отрастают новые.


«Однолетние зеленые овощные культуры»,
К.А.Требухина, А.Г.Туленкова