Дача-ча
Назад

Шпинат

Шпинат, сорт ЖирнолистныйОднолетнее скороспелое и холодостойкое растение. Листья шпината — ценный витаминный продукт. В них содержится до 80 мг% витамина С, до 3 — витамина В1, до 9 — провитамина А, а также до 6 мг% витамина Е, около 5 — К, до 170 мг% — Р (рутин), РР, витамин D2. Благодаря скороспелости и наличию ценных питательных веществ шпинат можно использовать в качестве диетического детского питания.

Шпинат богат белковыми веществами, солями железа, фосфора, кальция и особенно калия. Хлорофилл, содержащийся в шпинате, по химическому составу близок к гемоглобину крови. Кроме того, он содержит фолиевую кислоту, которая вместе с солями железа эффективно действует при малокровии. В пищу используют крупные листья молодых растений, у которых еще не образовались стебли.

Шпинат употребляют в свежем виде и переработанном. Из листьев готовят салаты, пасту, пюре, различные блюда, а также сок. Семена шпината прорастают при температуре +4° С, а молодые растения могут выдержать заморозки до +6° С. Оптимальная температура для роста и развития +15 — 18° С. Шпинат отзывчив на полив. При недостатке влаги всходы появляются с запозданием и недружно, рост листьев задерживается, они грубеют, растение преждевременно стрелкуется.

Сорта

В центральных районах Нечерноземной зоны выращивают три сорта.

Исполинский — сорт скороспелый, урожайный. Розетка среднекомпактная, полуприподнятая, листья пузырчатые, округлой формы, светло-зеленые.

Жирнолистный — сорт среднеспелый, урожайный. Розетка среднекомпактная, полуприподнятая. Листья крупные, сочные, слабопузырчатые, зеленые.

Виктория — сорт позднеспелый, медленнострелкующийся. Розетка листьев компактная, небольшого размера, листья округлые, пузырчатые.

Агротехника

Размещают шпинат на плодородных, хорошо удобренных почвах. Высаживают в разные сроки: ранней весной, летом и под зиму. В средней полосе лучший срок посева — апрель, а также конец июля — начало августа. Продукцию используют осенью. Под зиму сеют с середины августа до начала сентября. Под зиму растения остаются с небольшой розеткой листьев. Весной, как только растает снег, шпинат начинает расти и через несколько дней готов к употреблению.

На более легких почвах семена сеют на ровной поверхности, рядовым или ленточным многострочным способом. Расстояние между рядками — 30 см, между лентами — 50 см, между строчками — 20 см; на тяжелых суглинках — на грядах по схеме 50 + 30 + 30 + 30 см. Норма высева — 4 — 5 г/м2. Глубина посева — 2 — 3 см. После посева почву прикатывают и мульчируют торфом или перегноем. Чтобы получить быстрые всходы, семена намачивают в теплой воде на сутки, меняя 2 — 3 раза воду.

Для получения быстрых всходов (на 2 — 3 дня раньше) посевы мульчируют синтетической пленкой. Уход за посевами заключается в систематических поливах, рыхлении и прополке сорняков. В фазу двух настоящих листочков растения прореживают на расстоянии 8 — 10 см друг от друга, чтобы обеспечить высокие товарные качества урожая.

Убирают шпинат при образовании пяти-шести хорошо развитых листьев (или через 30 — 40 дней после всходов). Запаздывать с уборкой нельзя, так как листья шпината быстро грубеют и становятся малопригодными для использования в пищу. Листья шпината хорошо сохраняются 5 — 7 дней при низкой положительной температуре (+1°С) и относительной влажности воздуха 95%. При температуре минус 1 — 2° С хранятся месяц.


«Однолетние зеленые овощные культуры»,
К.А.Требухина, А.Г.Туленкова