Дача-ча
Назад

Опыт частичной реставрации сада

Опубликовано: 25.06.2010
Время на чтение: 1 минута
0
106

Опыт частичной реставрации сада был проведен в Летнем саду в Ленинграде, когда в одной из его частей задумали восстановить цветочный партер но рисункам планов петровской эпохи. Опыт не дал положительных результатов, так как окружение партера было совсем иное, чем в петровскую эпоху. Вместо стриженых деревьев и крытых аллей теперь растут столетние тенистые липы, и сложный вычурный рисунок партера дисгармонировал бы с их обликом. Возможна реставрация только небольших садиков при музеях и других исторических зданиях путем почти полного удаления существующих деревьев и заменой их новыми того же размера и той же формы и вида, какими они были в интересующую нас эпоху. Поэтому уход за ландшафтом в большинстве случаев преследует цель не реставрации, а формирования ландшафта.

Уход за ландшафтом может быть разделен на уход за перспективами и вистами, или просветами, уход за полянами, за массивами, группами и отдельными деревьями. Самые большие и нежелательные изменения в ландшафт парка вносит самосев некоторых местных пород. В истории почти каждого старинного парка имеется период, когда надзор за ним и уход ослабевает или даже прекращается совсем. В этот период начинают буйствовать сорные породы, и в первую очередь от них страдают поляны. Зарастание начинается с опушки, и постепенно «завоевывается» вся поляна. Иногда этому процессу помогают и сами садоводы. Выполняя план посадок, они стремятся заполнить пустые места, и в первую очередь поляны. Почти во всех старинных парках с возрастом деревьев поляны сужаются, а во многих зарастают совсем. Поэтому необходимо обращать особое внимание на размеры и контуры полян. Для того чтобы поляна лучше воспринималась, необходимо все время поддерживать известное соотношение между ее размерами и высотой окружающих ее деревьев.

Желательно, чтобы ширина поляны была не меньше 2 — 3 высот окружающих ее деревьев. Поэтому с увеличением высоты деревьев необходимо раздвигать обрамляющие ее насаждения. Это производится за счет удаления малодекоративных деревьев и осветления лучших опушечных экземпляров. Еще более строго нужно следить за узкими просветами, или вистами. Такие просветы зарастают быстрее всего. Иногда всю висту может закрыть выросшая большая ветка, которую и следует удалить. Иногда нужно поднять крону, очистить нижние ветви ствола. В других случаях возникает необходимость удалить дерево или несколько деревьев. На опушке деревьев, окружающих поляну, в большинстве случаев сажаются кустарники, которые со временем могут окружить поляну плотным кольцом, что значительно снижает общую декоративность опушки. Такую опушку нужно сильно разредить, раскорчевав значительную часть кустарника.

Кустарники менее долговечны, чем деревья, и с возрастом утрачивают часть ветвей и приобретают неряшливый вид. Такие старые кустарники, потерявшие декоративность, омолаживают путем «посадки на пень» или сильного прореживания. Необходимо также вести соответствующий уход за травянистым покровом поляны и быстро убирать с нее появившийся самосев или корневую поросль от опушечных деревьев. Особенно быстро и сильно засоряет поляны корневая поросль белого тополя, корни которого распространяются до 20 — 30 м от корневой шейки. Чтобы не засорять поляну, в некоторых случаях приходится жертвовать деревом — источником этой поросли.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи