Дача-ча
Назад

Сомкнутость крон

Опубликовано: 18.06.2010
Время на чтение: 1 минута
0
173

Благодаря сомкнутости крон и большей теневыносливости сосновой хвои в этот период, под пологом молодых сосновых насаждений сумрачно, растительный покров заменен мертвой подстилкой, а стволы темно окрашены и еще не приобрели свойственной им в более зрелом возрасте золотистой окраски. То же самое можно сказать об изменении качеств при прохождении разных фаз формирования чистой дубравы, березовой рощи и других лесных насаждений. В связи с этим оказывается неэффективной на длительный период вся строго продуманная для главных маршрутов система смен в данном парке одного ландшафта другим, так как разные стадии развития ландшафта вызывают и разные физические и эстетические ощущения.

Между молодыми насаждениями из ели и березы нет такого художественного контраста, который возникает при переходе из темных, густых старых ельников в светлые белоствольные рощи зрелого возраста. Следовательно, проектируя ландшафты, желательные качества которых проявятся полностью лишь по прошествии 20, 30 или 50 лет, садово-парковый строитель обязан внимательно изучить положительные и отрицательные качества, свойственные разным фазам развития данного ландшафта. Заботясь о будущем, нельзя игнорировать настоящее. Нельзя допускать, чтобы ради получения в будущем, через 30 — 50 лет, роскошной дубовой рощи посетители сада, парка или лесопарка почти половину столетия пользовались сравнительно мало привлекательной плотной зарослью молодого дубняка, из которого эта роща в будущем сформируется.

Заботясь о целесообразности смены эстетических и физических ощущений по главнейшим маршрутам парка к моменту полного развития его декоративных качеств, нельзя забывать о комфорте и возможно большей привлекательности парка тотчас же после его закладки, в период первых стадий формирования ландшафта. Для садово-паркового строителя этот первоначальный период является особенно важным. Хотя парки и строятся в расчете на развитие в течение столетий, но их строительство вызывается запросами и нуждами сегодняшнего дня. Поэтому быстрейшее и наилучшее удовлетворение этих потребностей является важнейшей задачей садово-паркового строительства. Именно поэтому садово-парковый строитель стремится всеми имеющимися в его распоряжении средствами сократить и обогатить маловыразительные первые стадии формирующегося заново садово-паркового ландшафта.

Основными из этих средств являются:

  1. создание насаждений путем посадки крупных деревьев и кустарников;
  2. образование временных насаждений из древесных пород, обладающих наиболее быстрым ростом в первый период своего развития;
  3. загущенные посадки, создающие быстрое декорирование площади и стимулирующие прирост в высоту;
  4. декорирование территории путем массового применения создающих быстрый декоративный эффект кустарников и травянистых декоративных растений.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи