Дача-ча
Назад

Сирень (Syringa L.)

Опубликовано: 02.12.2017
Время на чтение: 1 минута
0
87

Относится к семейству маслиновые (Oleaceae Hoffnigg. et Link). Родина — Европа. Почти все известные виды — листопадные кустарники. Листья супротивные, цельнокрайные, на черешках, овальные или ланцетные, заостренные. Соцветия метельчатые, расположены на концах или по бокам вершин прошлогодних побегов.

Самый распространенный вид — сирень обыкновенная—в природе найден впервые в 1828 г. в Румынии, а в 1841 г.— в Болгарии. Природные местонахождения большинства других видов этой культуры были неизвестны до конца XIX столетия.

Селекция сирени была начата во Франции немногим более 100 лет назад (В. Лемуаном). Известно свыше 200 сортов Лемуана. В СССР наиболее значительные результаты по выведению сортов сирени были достигнуты Л. А. Колесниковым. В дальнейшем работы по селекции этой культуры были продолжены в Главном ботаническом саду АН СССР и в других ботанических садах.

Для выгонки сирени в нашей стране используют специально подготовленные кусты привитых либо корне-собственных растений в возрасте трех—пяти лет. Во Франции сирень выгоняют и после десятилетней подготовки— огромные пышноцветущие растения. Специальная подготовка сирени состоит в создании высокого агрофона и формировании куста.

Такой агрофон обеспечивают внесением органических удобрений в высокой дозе (200 т/га), созданием нейтральной реакции почвенной среды, поливом. Формирование растений состоит в ежегодных обрезках скелетных ветвей для получения к периоду выгонки четырех-восьми хорошо развитых ветвей с цветковыми почками. Возраст растения к периоду выгонки (время вступления в генеративную фазу), который учитывают при подготовке сирени, зависит от сорта.

Подготовленные кусты в октябре выкапывают с комом земли и плотно устанавливают между оранжереями. Корневую систему засыпают толстым слоем листьев. Маленькие растения, если их предполагают реализовать кустом, можно сажать в горшки и в ящики-вазоны. Однако чаще всего сирень выгоняют без тары и реализуют в срезанном виде.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи