Дача-ча
Назад

Приготовление известковосерного отвара

Опубликовано: 18.04.2011
Время на чтение: 1 минута
0
136

На ведро (12 л) берется 1 кг негашеной (комковой) извести и 2 кг молотой серы. Можно взять 600 г извести и 1200 г серы (важно, чтобы соотношение извести и серы было выдержано 1:2), но тогда отвар получается меньшей крепости.

Известь закладывают в котел, заливают водой и подогревают, все время помешивая. В другой посуде смешивают серу с водой до состояния жидкой пасты и вливают ее затем в горячее известковое молоко.

Доливают остальную воду до нужного количества (12 л) и делают на котле зарубку (метку), отмечающую уровень жидкости в котле. Смесь варят на огне при постоянном помешивании 50—60 мин, считая с момента закипания. По мере выкипания воду добавляют до метки. Последний раз доливают ! воду за 12—15 минут до окончания варки.

Готовый отвар принимает вишневокрасный цвет. Его охлождают, дают хорошо отстояться и сливают с осадка. Крепость 1 полученного концентрированного отвара определяют ареометром Бомэ или по удельному весу.

Готовить ИСО можно заблаговременно. Разлить его в бутылки закупорить и хранить в прохладном месте.

Рабочий раствор ИСО готовится путем разведения полученного маточного отвара. В зависимости от крепости маточного отвара и назначения опрыскивания (времени, объекта и т. д.) на 10 л рабочего раствора берут от 0,15 до 3,5—4,0 л исходного концентрированного отвара.

«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи