Дача-ча
Назад

Приготовление бордоской жидкости

Опубликовано: 18.04.2011
Время на чтение: 1 минута
0
110

Для приготовления бордоской жидкости нужны медный купорос и негашеная известь, которые берут в соотношении 1:1. Для приготовления Юл 1%ной бордоской жидкости нужны 100 г медного купороса и 100 г негашеной извести (или 150 г свежегашеной).

Известь гасят небольшим количеством воды накануне, за день до приготовления раствора и проведения опрыскивания.

Отдельно в половинном количестве воды (обязательно в деревянной, эмалированной или стеклянной посуде), разводят медный купорос и отдельно, в таком же количестве воды — свежегашеную известь. После того, как купорос растворится, его вливают тонкой струей в известковое молоко, помешивая при этом Деревянной лопатой.

Правильно приготовленная бордоская жидкость имеет голубой цвет и нейтральную или слабощелочную реакцию раствора. Реакция бордоской жидкости проверяют лакмусовой бумагой, которая в кислой среде краснеет, в щелочной — синеет, а в нейтральной сохраняется свой цвет. При отсутствии лакмусовой бумаги можно воспользоваться гвоздем или другим железным предметом, который при погружении в кислую бордоскую жидкость покрывается красноватым налетом меди. В этом случае необходимо добавить извести до нейтральной реакции.

Бордоскую жидкость, имеющую кислую реакцию, применять нельзя, так как она может вызвать ожоги растений. Нельзя также пользоваться бордоской жидкостью, полученной от смешения теплых растворов, так как при этом получается крупные, быстро выпадающие в осадок хлопьевидные частицы, которые очень плохо удерживаются на растении.

Готовить бордоскую жидкость следует только в день использования.

«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи