Субстраты для укоренения черенков — крупный промытый речной песок, верховой торф, верховой торф с песком (1:1), листовая земля, торф с перлитом (1 : 1), опилки хвойных и лиственных пород, керамзит мелкой фракции и другие сложные смеси. Основное требование к субстрату: он должен быть достаточно воздухопроницаемым и влагоемким.
Для предотвращения развития болезней субстрат дезинфицируют 0,05%-м раствором перманганата калия или 1 %-м раствором формалина с последующим промыванием водой. Если черенки укореняют в опилках, то проводят поливы 0,05 %-м раствором полного минерального удобрения.
Горшечные растения можно укоренять в торфоперегнойных горшочках вместимостью 0,25 л. Выращивание черенков в таких горшочках, заполненных субстратом, позволяет в дальнейшем при посадке в гончарные горшки полностью сохранить образовавшуюся на черенках корневую систему, что увеличивает приживаемость растений.
Укоренение растений зависит от влажности и температуры воздуха и субстрата. Черенки растений влажно-тропических лесов укореняются при температуре воздуха 25-28 °С, относительной влажности воздуха 85 — 90%. Растения, происходящие из субтропиков, могут укореняться при температуре воздуха 18-20°С и относительной влажности воздуха 70—80%.
Следят за тем, чтобы во время укоренения черенков температура воздуха все время оставалась равномерной, а субстрат и окружающий воздух были влажными.
Пересыхание и увядание черенков недопустимы.
Необходимо регулярное проветривание разводочных помещений и притенение растений от прямого солнечного облучения.
«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова
Относится к семейству виноградовые (Vitaceae Juss.). В культуре распространен циссус антарктический (С. antarciica Vent.). Родина этого вида — Австралия (его называют здесь кенгуровым виноградом). Лазящий кустарник, за опору цепляется усиками. Листья довольно крупные, яйцевидные или сердцевидные, зубчатые. Размножают черенками и отводками в любое время года. Черенки используют с двумя глазками. Укореняют черенки в песке, торфе,…
Относится к семейству лилейные (Liliaceae Juss.). Род включает около 215 видов распространенных в тропиках обоих полушарий земного шара. Это многолетние травянистые растения с линейными, реже широколииейными прикорневыми листьями и прикорневыми цветоносами. Цветки собраны в кисти. Хлорофитум хохлатый (Ch. commosum Jackues) — вид, происходящий с мыса Доброй Надежды (Африка). Корни толстые, пучковидные. Листья прикорневые, линейные, длиной…
Относится к семейству ароидные (Araceae Juss.). В культуре распространен филодендрон изящный (Ph. elegans Krause). Родина сто — тропики Южной Америки. Это слабоветвящееся травянистое растение с лазящими при помощи придаточных корней стеблями. Листья яйцевидные с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой. Размножают в весенне-летний период верхушечными и стеблевыми черенками, которые укореняют в песке, торфе, смеси листовой земли…
Относится к семейству тутовые (Moraceae Link). Вечнозеленые деревья и кустарники, а также лианы. Листья очередные, цельные или лопастные, чаще всего глянцевитые, иногда опушенные. Цветки однополые, собранные в соцветие в виде груши (сиконии), содержат млечный сок. Род объединяет около 900 видов, распространенных в тропических и субтропических районах. В культуре используют многие виды (12—14), однако наиболее широко…
Относится к семейству ароидные (Araceae Juss.). Родина — влажные тро-пические леса Соломоновых островов. В культуре распространен сциндансус расписной (S. pictus Hassk.). Это вьющееся травянистое растение, имеющее цельные овальные неравнобокие листья с золотисто-желтыми пятнами. Используют как ампельное либо вьющееся растение. Размножают круглый год верхушечными или стеблевыми черенками, которые укореняют во влажном песке, торфе, опилках, смеси листовой…