Дача-ча
Назад

Посадка малины и уход за плантацией

Опубликовано: 20.01.2011
Время на чтение: 1 минута
0
115

Для посадки берут хорошо развитые однолетние отпрыски малины с мочковатой корневой системой длиной не менее 15—20 см и толщиной побегов у основания не менее 10 мм. Перед посадкой саженцы тщательно осматривают и сортируют. Надземную часть саженца укорачивают, оставляя побеги длиной 25—30 см, поврежденные корни обрезают до здорового места. Отобранные саженцы обмакивают в почвенную болтушку, подвозят к месту посадки и временно прикапывают.

Высаживать малину можно весной до распускания почек и осенью за 15—20 дней до устойчивых заморозков. В южных долинных зонах весной с посадкой запаздывать нельзя, так как весна здесь наступает дружно, почки распускаются и растения плохо приживаются. Малину можно сажать и во второй половине сентября, задолго до заморозков. Растения, высаженные в это время, успевают до конца вегетации хорошо прижиться, а рано весной трогаются в рост. Схема посадки 2—2,5 м между рядами и 0,5—0,7 м в ряду. Посадка растений проводится в дно борозды под лопату. Во время посадки борозда полностью не засыпается, а оставляется для полива. Саженцы высаживают на 1—2 см глубже, чем они росли. После посадки необходимо сразу же полить. В первый год после посадки в жаркие месяцы малину следует поливать через 15—20 дней.

В холодных бесснежных местах осенью кусты следует пригибать к земле и пришпиливать. Рано весной пригнутые на зиму побеги поднимают. Для сохранения влаги в почве и улучшения условий роста растений проводят рыхление почвы. Всего за вегетационный период проводится 4—6 рыхлений. Около кустов почву обрабатывают мелко — на глубину 4—6 см, чтобы не повредить корни и появляющиеся молодые побеги, междурядья обрабатывают глубже — на 10—15 см.

Для хорошего роста и плодоношения малину осенью удобряют перегноем в количестве 4—5 кг на 1 м2, 40—50 г суперфосфата, 15—20 г калийной соли на 1 м2. Рано весной вносят до 30 г аммиачной селитры на 1 м2 площади. При ленточной культуре выращивания оставляют побеги между кустами, чтобы постепенно образовалась сплошная лента шириной 40—50 см. В ленте побеги прореживают так, чтобы между ними было расстояние 12—15 см. При прореживании удаляются слабые, поломанные и больные растения.

Малина дает урожай на прошлогодних побегах, которые после плодоношения отмирают и заменяются новыми побегами, выросшими в тот же год. Поэтому все отплодоносившие двухлетние побеги осенью вырезают и с плантации удаляют. Одновременно с этим молодые (однолетние) побеги прореживают, оставляя в кусте 8—10 наиболее сильных. При большом количестве побегов куст истощается, что влечет за собой понижение качества урожая.

Ранней весной оставленные побеги нужно слегка укоротить (подрезать верхушки). Укорачивание вызывает образование более крупных плодов. Для получения качественного и более высокого урожая кусты необходимо подвязывать. Существует несколько способов подвязки к колу, веерная и шпалерная. При первом способе побеги все вместе подвязываются к колу, вбитому около куста. Подвязанные таким образом побеги затеняют друг друга, что отрицательно сказывается на урожай.

При веерной подвязке колья забивают между кустами. К каждому колу подвязывают по половине побегов двух соседних кустов. В этом случае все побеги хорошо освещаются и плодоносят более полно. Ещё лучшие результаты дает шпалерная подвязка. При этом способе вдоль рядов через каждые 5—6 м забивают колья и на них натягивают в 2—3 ряда проволоку, к которой подвязывают побеги в несколько наклонном положении. При шпалерной подвязке урожай формируется больше и качество ягод лучше.

Выше было сказано, что в холодных бесснежных местах для предохранения побегов малины от вымерзания кусты следует пригибать к земле. На одном месте малину выращивают 10—12 лет.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи