Дача-ча
Назад

Формирование и обрезка черешни

Опубликовано: 26.10.2010
Время на чтение: 1 минута
0
106

Черешню формируют тоже по разреженно-ярусной системе из 7—8 ветвей на низком штамбе в 40—50 см. Ветви закладывают ярусами, между ярусами устанавливают расстояние в 50—60 см, а ветвей в ярусе оставляют не более трех, четырех. В конце формирования высоту ограничивают до 4 м, переводя проводник на одинокую боковую ветвь. Ветви второго, третьего порядков тоже закладывают более разреженно.

В первые пять — шесть лет после посадки применяют довольно сильное укорачивание однолетних приростов, что способствует их ветвлению и устраняет оголение. Степень укорачивания зависит от силы роста ветвей, сильные подрезают на 50—60 см от основания побега, а слабые (20 см и меньше) не укорачивают. Одновременно прореживают лишние, загущающие крону, ветви, удаляя, в первую очередь, конкурентов всех проводников.

В период плодоношения применяют прореживание ветвей. При укорачивании прироста обращается внимание на силу их роста и размещение плодовых почек по длине ветви. Сильные приросты (40—50 см и более) имеют плодовые почки ближе к основанию ветвей. В этом случае укорачивание усиливает ветвление, но не уменьшает плодоношение.

При приростах в 20—30 см плодовые почки размещаются до половины их длины. При укорачивании таких ветвей уменьшается плодоношение. Слабые веточки (менее 20 см), на которых плодовые почки размещаются по всей длине прироста, не укорачивают. При приостановке роста применяется омолаживание крон на 5—6-летнюю древесину с переводом на боковые сильные ветви.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи