Оптимальная температура для роста и развития 18-20°С. Температура менее 14°С (зимой) недопустима.
Данные о реакции стрелиции на освещение отсутствуют, во всех странах ее выращивают при естественном световом режиме.
Стрелицию размножают чаще всего семенами, поскольку при размножении отпрысками она долго (три-четыре года) не цветет.
Для получения семян проводят искусственное опыление растений на второй день после раскрытия цветка, весной в солнечные дни до 10 ч утра. От опыления до образования заметного плода проходит 22 — 25 дней, а до созревания семян два-три месяца в Болгарии и шесть-семь — в СССР (Киев). Семена черные, блестящие, по 6 — 80 семян в коробочке.
На Украине стрелицию выращивают на сложном субстрате, состоящем из волокнистой дернины, полуперепревших листьев, перегноя, торфа и песка в соотношении 1:1:1:2:1. Оптимальное содержание питательных элементов в таком субстрате составляет, мг/л: N — 100 — 150, Р2О5 — 150 — 200, К2О — 100 — 180, Са — 1500 — 2000, Fe 150 — 250, Мg — 30 — 50, Zn — 15 — 20, Сo — 10 — 15, В — 1,5 — 3,5, Mg — 0,2 — 0,8.
Посев проводят свежесобранными семенами в ящики, заполненные смесью песка, торфа и листовой земли, по схеме 2×3 см на глубину 2 — 2,5 см. Температура для появления всходов 20-22°С. При такой температуре первые всходы появляются на 25 — 30й день, однако этот период растянут до шести месяцев. Всхожесть семян 40 — 60 %.
Сеянцы в фазе двух листьев сажают в горшки диаметром 7 — 8 (Болгария) — 11 — 13 см (СССР, Украина). В Болгарии считают, что частая перевалка ускоряет развитие и цветение растений. В Киеве стрелиция, выращиваемая из семян, цветет на пятый год жизни, однако новые голландские сорта зацветают на третий год. До двух-трех лет растения содержат в горшках, затем высаживают в грунт оранжереи по схемам 60X80, 80X80 и 100X100 см, в зависимости от сорта.
«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова
Полукустарник с тонкими разветвленными пониклыми стеблями, зелеными, угловато-лопастными листьями, похожими на листья плюща. Цветки белые, розовые и красные, собранные также в зонтиковидное соцветие. Культивируют также, как и пеларгонию зональную гибридную, но используют в качестве ампельного либо шпалерного растения. Пеларгония крупноцветковая гибридная. Растение также с полуодревесневшими побегами, цветками диаметром 5—7 см, собранными по пять—семь в зонтик….
Вегетативное размножение проводят в марте — апреле. Маточники содержат зимой в светлых сухих оранжереях при температуре 4-7 °С и умеренном поливе. Черенки перед посадкой подвяливают, подсушивая место нижнего среза. Черенки укореняют в песке при температуре 17-19 °С в течение 20 — 25 дней. Укоренившиеся черенки пересаживают в горшки диаметром 9 см, наполненные смесью листовой, дерновой…
Общая характеристика. Пеларгония (Pelargonium L. Her. ex Ait.) относится к семейству гераниевые (Geraniacae Juss.). Этот род включает около 250 видов, основное количество которых происходит из Южной Африки. Виды пеларгонии встречаются также в странах Малой Азии, СССР (Армения), Ливане. Некоторые виды представляют собой суккуленты. В цветоводстве наибольшее значение имеют три многолетних вида: пеларгония зональная гибридная (P….
При пересадках надо осторожно обращаться с корнями, поскольку их повреждение сильно сдерживает развитие растений. При посадке в грунт оранжереи его глубоко, до 1 м, обрабатывают, внося органические удобрения в высоких дозах (по 20 — 50 т/га разложившегося навоза или торфа). Через каждые семь — десять дней растения подкармливают минеральными удобрениями. Оптимальное соотношение N : Р…
Стрелиция (Strelitzia Dryand) относится к семейству стрелициевые (Strelitziaceae Hutch.). Род стрелиция представлен пятью видами, распространенными в восточной части Южной Африки. У четырех видов образуются довольно высокие стебли, и только у одного вида — стрелиции королевской (5. reginae Ait.) — совсем укороченный стебель, при этом над поверхностью почвы поднимаются листья и цветоносы на высоту до 200…