Дача-ча
Назад

Ландшафт светлохвойных лесов

Опубликовано: 16.04.2010
Время на чтение: 2 мин
0
152

Совершенно противоположное впечатление производят лесные ландшафты из светлохвойных древесных пород — сосны и лиственницы. Вследствие рыхлого охвоения, ажурности кроны и сравнительно редкого стояния деревьев лесные ландшафты из этих пород светлы, солнечны, хорошо проветриваемы и создают светлое жизнерадостное впечатление. Прогретый воздух этих ландшафтов насыщен здоровым, приятным, смолистым ароматом. Типичным представителем ландшафтов светлохвойных лесов является сухой сосновый бор типа борабеломошника.

Солнечность соснового бора увеличивается благодаря меднокрасной коре высоких, чистых и ровных стволов и преобладанию серебристобелого цвета в почвенном покрове. В садах и парках эти характернейшие черты сухого соснового бора могут быть художественно подчеркнуты и усилены. Золотистые стволы сосны прекрасно гармонируют с золотистожелтыми цветками таких ксерофитных кустарников, как ракитник, дрок,, карагана, лапчатка, а серебристость покрова может быть усилена господством в нем беловойлочных и серебристолистных растений, таких, как сушеница, медвежье ушко, сизая овсяница, сизые гвозди и, ясколка и т. д., а также введением подлеска из кустарников с серыми и серебристосерыми листьями: лоха, облепихи и др.

Интересным примером светлохвойных ландшафтов могут служить сложные боры, занимающие более плодородные почвы и характеризующиеся богатством растительности. Этот тип соснового бора встречается наиболее часто в садах и парках. Он хорошо представлен во многих подмосковных, ленинградских и пригородных киевских парках. В лесоводстве такие боры обычно называют суборями. Они характеризуются многоярусностыо, хорошо развитым подлеском, обильным и разнообразным травяным покровом. Сложные боры по своей структуре очень многообразны. Наиболее характерны из них следующие:

  1. сосняк липовый. Характеризуется сосновым древостоем с липовым подлеском;

  2. сосняк лещинный. Отличается густым подлеском из лещины;

  3. сосняк дубовый. Характеризуется развитием под сосной второго яруса из дуба.

Наиболее сложным и богатым по структуре и составу растительности является сосняк дубовый. Этот тип леса обычно приурочен к наилучшим для сосны почвам. Первый ярус его состоит из сосны, второй — из дуба с примесью клена остролистного и других широколиственных пород. Хорошо развит подлесок из лещины, бересклета и других кустарников; травяной покров обильный и хорошо развит. Сложная многоярусная структура насаждений дает возможность садово-парковому строителю усилением или удалением тех или иных растений создать на этой основе множество вариантов лесных ландшафтов такого типа.

Прекрасный образец таких обогащенных сложных боров имеется в лесопарковой части парка «Архангельское» под Москвой. Рассматривая ландшафты сосновых боров, необходимо также упомянуть об очень оригинальном типе леса, переходном от сосновых лесов к еловым. Это сосняки с подростом или вторым ярусом из ели. Варианты этих ландшафтов в садах и парках очень декоративны в осеннезимний сезон и служат хорошим фоном для ландшафтов из лиственных пород. Еще большим светолюбием, чем сосна, обладает лиственница. Ее редкая, ажурная крона пропускает так много света, что чистые лиственничники являются самыми светлыми из всех типов лесных насаждений. Из всех культивируемых лиственниц наибольшее значение как лесообразующие породы имеют лиственницы европейская, сибирская и даурская.

Лиственничные леса из этих пород покрывают огромные территории нашей страны и по площади занимают первое место. Внешний облик лиственничного леса сильно меняется в течение года. Ранней весной он радует глаз кружевом светлой, нежной зелени листвы, летом манит легкой тенью, а осенью привлекает глаз светло-желтыми тонами осенней окраски.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи