Дача-ча
Назад

Семеноводство само-опыленных линий

Опубликовано: 27.05.2018
Время на чтение: 1 минута
0
86

При оценке типичности растений учитывают следующие признаки: окраска всходов, кустистость, наличие или отсутствие на растениях воскового налета, гофрированность и расположение листьев, их ширина, наличие листовых пластинок на обертках початков, окраска рыльца и пыльников, тип и размер метелки, величина оберток и длина ножки початка, высота растений, высота прикрепления нижнего початка, иммунность к заболеваниям, а также признаки, характеризующие початок и зерно — размер и форма, число рядов зерен, ширина и глубина бороздки между рядами, консистенция, степень зубовидности, окраска зерна, окраска стержня початка.

Семеноводство кукурузы ведется по следующей схеме:

  1. питомник отбора;
  2. семенной питомник;
  3. суперэлита;
  4. элита.

Один раз в 3 — 4 года в рядках наиболее типичных семей семенного питомника линий самоопыляется необходимое количество растений. Часть семян (но не более половины) из початков самоопыленных линий высевают отдельными рядками в питомнике отбора, а остатки от каждого початка сохраняют до будущего года.

Через каждые 10 — 20 семей питомника отбора в качестве стандарта высевают один рядок элиты данной линии. За каждой семьей проводят фенологические наблюдения от всходов до уборки, а после уборки — анализ початков. По результатам наблюдений отмечают семьи, явно не относящиеся к основному типу, и также те из них, которые имеют примеси растений и початков, отклоняющиеся от основного типа по тем или иным признакам.


«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи