Дача-ча
Назад

Агротехнические особенности

Опубликовано: 25.05.2018
Время на чтение: 1 минута
0
98

Все агротехнические меры и правила, применяемые в семеноводстве, направлены на получение чистосортных семян. Чистосортность делится искусственно на 3 категории — 1,11 и III. Семенные участки должны дать семена I категории, а производственные могут быть II и III категорий.

При посеве необходимо следить за чистотой сеялок. Посев надо начинать с высших репродукций — суперэлиты, элиты, первой и т. д.

С целью предотвращения биологического засорения следует соблюдать пространственную изоляцию. Для различных культур она неодинаковая, например, для сортов кукурузы — 200 м, самоопыленных линий — 500 м, сахарной свеклы — 2000 м, а между сортами разных видов — 10000 м. Семеноводческие посевы твердой пшеницы должны размещаться на расстоянии не менее 150 м от посевов мягкой пшеницы.

Участок должен быть чистым. На семеноводческие посевы нельзя вносить гербициды до тех пор, пока не выяснится их действие на потомство.

Минеральные удобрения (как фосфорные, так и азотные) следует применять согласно принятой рекомендации. Органические удобрения вносить только в виде перегноя, для того чтобы не было излишнего засорения культурными примесями и сорняками.

Обязательно проводятся видовые и сортовые прополки. Видовую прополку необходимо начинать после колошения, сортовую — в начале восковой спелости, когда обозначатся все сортовые признаки (окраска колоса, остей, растения). Уборку можно проводить как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. При переходе комбайнов с одного сорта на другой, их прочищают и первый бункер тщательно просматривают. Уборка одним комбайном двух сортов какой-либо культуры подряд приводит к сортовому смешиванию.

«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи