Дача-ча
Назад

Декоративные качества кроны

Опубликовано: 04.02.2010
Время на чтение: 1 минута
0
258

Сезонные изменения цвета листвы, цветение, плодоношение вносят новые черты в текстуру растений. Это особенно относится к листопадным деревьям. Их текстура меняется в течение всего вегетационного периода от тонкой светлой весной до густой грубой в середине лета. Зимой древесные растения приобретают новые черты и на первый план выступает кора ствола и архитектоника построения кроны.

Ствол, ветви и листья в совокупности образуют крону. Композиция садовопаркового пейзажа зависит от формы и внутренней структуры крон составляющих его деревьев. Форма кроны выявляется наиболее полно при свободном стоянии дерева и в рыхло скомпонованных группах. В плотных группах и в густых насаждениях лесного типа благодаря тесному стоянию форма крон отдельных деревьев не имеет существенного значения для пейзажа. В этих случаях наибольшее влияние на характер пейзажа оказывает внутренняя структура кроны: характер ветвления, расположение листовых масс, характер листовой мозаики, т. е. все то, от чего зависит просвечиваемость и распределение света и теней внутри посадок.

Форма кроны и ее периферические очертания зависят в основном от протяженности ветвей и от равномерного или неравномерного окончания их на поверхности кроны. Если концы ветвей выходят на поверхность кроны равномерно, то очертания кроны приближаются к строго геометрическим формам. Таковы, например, очертания крон пихты, ели, обыкновенного можжевельника, круглокронной акации, круглокронного карагача и других деревьев. Равномерность окончания ветвей на поверхности кроны достигается также и искусственно путем стрижки, когда садовопарковый строитель стремится придать растению ту или иную геометрическую форму.

Если концы ветвей выходят на поверхность кроны неравномерно, то выступая из нее, то уходя вглубь, вся крона приобретает неправильные прерывистые очертания, отчасти напоминающие причудливые формы кучевых облаков. Такая форма кроны свойственна дубу, клену, ильму, липе, иве и некоторым другим деревьям.

Крона дуба благодаря редким, толстым, далеко распростертым основным ветвям как бы разорвана на части и образует просветы, составляющие световой контраст с густой массой крупной листвы, собранной в неравномерные пучки на более тонких ветвях последующих порядков. Крона клена благодаря неравномерности выходящих на поверхность ветвей и этажности расположения листовой массы образует на периферии бухты и выпуклости, создающие своеобразные соотношения света и теней, что значительно влияет на живописность всего облика дерева. То же самое можно сказать и об ильме и липе.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи