Дача-ча
Назад

Овощные культуры и картофель

Значение овощей в питании человека

Овощи являются важнейшим компонентом питания человека Они содержат необходимые для его организма сахар и крахмал белки, органические кислоты и минеральные соли большого количества химических элементов — железа, кальция, фосфора, калия меди, магния, марганца, кобальта, цинка и др.

Велико значение овощей как витаминоносителей. Недостаток или отсутствие витаминов в пище вызывает нарушение обмена веществ в организме, сопровождаемое опасными заболеваниями.

Большое значение для человека имеют витамины А, С, В, В6, В3, B12, P, РР, К, У.

Содержат овощи и вещества обладающие бактерицидными свойствами, под влиянием которых погибают болезнетворные микроорганизмы. Так, фитонциды лука и чеснока убивают кишечные, брюшнотифозные, дизентерийные и туберкулезные бактерии. Пряные овощные растения возбуждают аппетит и обуславливают улучшение вкусовых качеств других продуктов.

Каждому виду овощей присущи определенные биологически активные вещества. Одни улучшают процесс обмена веществ в организме, другие нейтрализуют кислоту, образующуюся при переваривании мясной и мучной пищи, третьи нормализуют кровяное давление, четвертые снижают содержание холестерина в крови, пятые укрепляют стенки кровеносных сосудов и. т. д. Хотя в правильно составленном рационе на долю овощей приходится 10—15% калорийного эффекта, они не могут быть заменены никакими другими продуктами. Путем правильного подбора и включения в пищу различных видов овощей можно предупредить развитие многих тяжелых заболеваний, повысить трудоспособность и предотвратить преждевременное старение.

Больше всего полезных веществ и витаминов содержат свежие овощи, прямо с грядки. Вот почему большое значение придается круглогодичному производству и снабжению населения свежими овощами.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Опубликовано: 26.04.2011
0
120
Настои и отвары (Часть 5)
Чеснок 150—200 г головок чеснока перемолоть через мясорубку и размешать в 10 л воды. Применяется сразу же после приготовления против вредителей овощных, бахчевых и садовых культур. 500 г чеснока пропустить через мясорубку, поместить в трехлитровую ...
Опубликовано: 26.04.2011
0
108
Прочие средства защиты растений (Часть 1)
Бузина травянистая и чернаяДля отпугивания бабочек крыжовниковой огневки, плодожорок, клопов, тлей и нематод обсаживают участок бузиной, свежесрезанные ветки втыкают в почву и кусты смородины, крыжовника и земляники. Раскладывают ветки на хранящихся овощах. ...
Опубликовано: 26.04.2011
0
122
Прочие средства защиты растений (Часть 2)
Кормовые бобыГрядки овощных культур и земляники обсаживаются кормовыми бобами для отпугивания кротов.Лук репчатыйПитающихся плодами и ягодами птиц отпугивают, подвешивая в кроны деревьев или ветки кустарников разрезанные луковицы. При усыхании луковиц их ...
Опубликовано: 26.04.2011
0
128
Прочие средства защиты растений (Часть 3)
ПомидорыВысаженные в междурядиях крыжовника, отпугивают от него пилильщика и огневку.Соль поваренная. В овощехранилищах места скопления голых слизней обрабатываются сухой солью, а полы передвижения (полы, плинтуса) водным раствором из расчета 100 г на 10 л ...
Опубликовано: 26.04.2011
0
124
Прочие средства защиты растений (Часть 4)
Хвойный экстракт100 г измельченных свежих сосновых или еловых шишек залить 10-ю литрами воды, настоять 6 суток. После чего процедить и опрыскивать для отпугивания бабочек плодожорки.2 столовые ложки хвойного порошка или 50 г жидкого экстракта растворить в 10 ...
Опубликовано: 26.04.2011
0
123
Прочие средства защиты растений (Часть 5)
Мыльно-керосиновая эмульсияВ 10 литрах воды растворяют 40 г мыла, добавляют 10 капель керосина и моют ветви и стебли растений 2 раза с интервалом в 8—10 дней против щитовки.Кальцинированная сода1 столовую ложку соды растворить в 1 литре воды и сразу же ...
Опубликовано: 25.04.2011
0
101
Приготовление настоев и отваров
Ядохимикаты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями, на дачных участках применять не рекомендуется по санитарногигиеническим соображениям. Вместо них можно использовать ряд видов растений, водные настои или отвары которых убивают вредных насекомых ...
Опубликовано: 25.04.2011
0
107
Болезни тыквенных культур
Черная ножка — грибное заболевание, поражает все виды капусты, редис и другие растения. Болезнь развивается на рассаде в парниках и теплицах, а во влажные годы на растениях в поле.Инфекция поражает нижнюю часть стебля (корневую шейку). Последняя ...
Опубликовано: 25.04.2011
0
99
Настои и отвары (Часть 1)
АлоэСок алоэ применяют для обеззараживания семян овощных культур от болезней.Берут нужное количество сока алоэ, разбавляют таким же количеством воды и выдерживают в нем семена в течение 6 часов, после чего обмывают чистой водой и просушивают.БархатцыПоловина ...
Опубликовано: 25.04.2011
0
123
Сосудистый бактериоз
Сосудистый бактериоз — бактериальное заболевание. Поражает все виды капусты, редис, турнепс. Растения заражаются через устьица и водяные поры, расположенные по краю листа. Больные растения увядают, концы листьев желтеют и на них появляется сетка ...
Опубликовано: 25.04.2011
0
87
Настои и отвары (Часть 2)
Коровяк Треть ведра коровяка заливают 3 л воды, настаивают 3 дня. После процеживания доливают воду до 10 л и проводят опрыскивание против мучнистой росы. Обработку проводят 2—3 раза через 10—15 дней свежеприготовленным раствором. К 1 части ...
Опубликовано: 25.04.2011
0
104
Пероноспороз или ложная мучнистая роса
Грибное заболеваниеВ сухую погоду на листьях появляются бледнозеленые пятна. Во влажную погоду на этих пятнах образуется сероватофиолетовый налет. С листьев заболевание переходит на здоровые луковицы, где и сохраняется в течение зимы. Туманы, дожди, излишняя ...
Опубликовано: 25.04.2011
0
89
Настои и отвары (Часть 3)
Полынь горькая 1 кг измельченной, провяленной надземной части кипятят 10—15 минут в небольшом количестве воды. Отвар охлаждают, процеживают и добавляют к нему воду до 10 л. Половина ведра измельченных, слегка подвяленных зеленых растений или ...
Опубликовано: 25.04.2011
0
97
Капустная совка
Бабочканочница, днем она прячется в различных укрытиях.Зимует куколка в почве. В конце апреля — начале мая начинается лет бабочек. Яйца откладывают на нижнюю сторону листьев капусты группами до 40 штук, а иногда и больше. Отрождающиеся гусеницы первое ...
Опубликовано: 25.04.2011
0
111
Болезни томата, картофеля
Вершинная гниль томатов — неинфекционное заболевание. Проявляется при недостаточном обеспечении растений водой в период плодоношения. Листья, испытывающие недостаток во влаге, «перехватывают» воду, поступающую к плодам, и даже оттягивают её ...
Опубликовано: 25.04.2011
0
89
Настои и отвары (Часть 4)
Софора толстоплоднаяНа 10 л воды берется 1,2 кг мелко изрубленных листьев, стеблей цветов и настаивается в течение суток. Затем настой процеживается, разбавляется наполовину водой. В садах и на овощных культурах применяется в борьбе против тлей, медяниц и ...
Опубликовано: 25.04.2011
0
119
Капустная моль
Капустная моль — бабочка буроватокоричневой окраски. Зимуют куколки в продолговатом рыхлом коконе на сорных растениях.Рано весной появляются бабочки. Они откладывают по 6—4 яйца вдоль жилок на нижней стороне листьев через несколько дней отрожаются ...
Опубликовано: 25.04.2011
0
112
Фузариозное увядание
Фузариозное увядание — грибное заболевание. Гриб заражает растение через корневую систему. Грибница сосредоточивается в сосудистой системе, по которой поднимается вверх по стеблю и закупоривает сосуды грибными гифами, затрудняющими подачу воды. У ...
Опубликовано: 25.04.2011
0
118
Стеблевая нематода лука
Стеблевая нематода лука — опасный вредитель как в период вегетации, так и при хранении. Это очень мелкие белые черви длиной 1 —1,5 мм. Стеблевая нематода зимует в послеуборочных остатках поврежденных растений, в луковицах, почве и семенах. ...
Опубликовано: 25.04.2011
0
99
Вирусные болезни помидоров
Вирусные болезни помидоров (мозаика, стрик, столбур)Мозаика вызывается вирусом. Появляется на листьях (чередуются светлозеленые и темнозеленые полосы). На плодах появляются светлые пятна, под которыми мякоть более твердая, чем у здоровых плодов. Мозаика ...