Дача-ча
Назад

Прочность растений

Опубликовано: 14.07.2018
Время на чтение: 1 минута
0
81

Прочность растений зависит не только от мертвых механических тканей, но также от наличия некоторых живых клеток. Например, под эпидермисом (кожицей) в стеблях растений весьма распространены живые клетки, оболочки которых, оставаясь целлюлозными, утолщаются только частично, например по углам.

Такие клетки имеют протоплазму, ядро и пластиды. Прочность растениям придают не только клетки механических тканей, но и клетки других тканей, имеющих упругость вследствие тургора.

Проводящие и механические ткани часто встречаются в стеблях вместе в сосудисто-волокнистых пучках, окруженных клетками основной ткани.

Сосудисто-волокнистые, или проводящие, пучки бывают закрытого и открытого типа.Первые распространены у однодольных растений (злаки, лилейные и др.). У этих растений пучки достигают определенной толщины и в дальнейшем уже не способны утолщаться, так как у них отсутствует образовательная ткань — камбий.

У двудольных растений проводящие пучки имеют камбий, т. е. делящиеся клетки образовательной ткани, и потому способны разрастаться в толщину.

Те и другие пучки имеют древесину, состоящую из водопроводящих сосудов, и лубяную часть, состоящую из ситовидных трубок, проводящих органические вещества. Типов проводящих пучков несколько. Чаще всего древесина бывает обращена внутрь стебля, а лубяная часть пучка к наружной части. Иногда древесина бывает окружена лубяной частью или, наоборот, древесина окружает лубяную часть.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи