Дача-ча
Назад

Азотное питание растений

Опубликовано: 01.08.2018
Время на чтение: 1 минута
0
66

Азот в растениях встречается в количестве около 1,5% веса сухого вещества. В древесине его содержится меньше 0,5%, в корнях и стеблях меньше 1%, в точках и листьях от 1 до 5%, в зерновках хлебных злаков от 1 до 3%, а в семенах бобовых растений от 3 до 6%. Вообще органы растений, состоящие из молодых клеток, в которых много протоплазмы, ядер и пластид, содержат больше азота, чем старые органы.

Большая часть растений получает азот из почвы, где он находится в форме аммонийных солей и в форме азотнокислых соединений (селитр). Эти соли легко растворимы в воде и слабых кислотах и поэтому вполне доступны для питания растений.

Много азота находится в гниющих остатках растений и животных, которые скопляются в почве и придают ей темный цвет. Этот органический азот непосредственно недоступен для питания растений. Он становится доступным только после его минерализации.

В результате жизнедеятельности бактерий гниения и аммонификации органический азот переходит в аммонийные соли, а последние, уже в результате жизнедеятельности бактерий нитрификации, переходят в соли азотной кислоты. Процессы аммонификации и нитрификации беспрестанно совершаются в почвах при достаточной влажности почвы, доступе воздуха, благоприятной температуре и наличии в почве кальция.

При питании растений аммонийными солями последние уже в корнях переходят в органические соединения, например в аспарагии, который попадает в листья и там превращается в белковое соединение. Азотнокислые соли в неизменном виде поступают из корней в сосуды стебля и доходят по ним до листьев. В темноте нитраты накапливаются в листе, а синтез, т. е. созидание белков, происходит в хлорофиллоносной ткани листа в связи с процессом фотосинтеза, который описывается в шестой главе.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи