Дача-ча
Назад

Микроскопическое строение корня

Опубликовано: 28.07.2018
Время на чтение: 1 минута
0
74

На поперечном срезе, проведенном через корневую мочку в зоне всасывания, в микроскоп видно строение корня. Корень состоит из кожицы, первичной коры и центрального цилиндра.

Кора корня широким слоем клеток основной ткани окружает центральный цилиндр. Многие из клеток кожицы вытянуты в корневые волоски, имеющие формы трубочек с замкнутыми концами. В почве они изогнуты червеобразно, а в корешке, развившемся на свободе, правильной цилиндрической формы. Клетки коры многогранной или округлой формы; в них бывают видны, кроме протоплазмы и ядра, запасные вещества.

Главная роль клеток коры заключается в передаче водных растворов солей из корневых волосков в центральный цилиндр.

Внутренняя часть коры состоит из одного ряда живых клеток, имеющих утолщения оболочек на радиальных (боковых) стенках и на стенках, обращенных к центральному цилиндру. Оболочки их, обращенные кнаружи, остаются тонкими.

Через этот внутренний слой коры (эндодерму) водные растворы солей проникают внутрь центрального цилиндра, но не через все клетки, а через особые пропускающие клетки, оболочки которых остаются тонкими. Под корой начинается центральный цилиндр, наружный слой которого называется корнеродным (перицикл) и состоит из тонкостенных клеток, способных в нужный момент начать размножаться делением.

Из корнеродного слоя и возникают боковые корни. Под корнеродным слоем находятся проводящие ткани. Сосуды древесины на поперечном срезе видны в виде правильных кружочков или многоугольников, расположенных рядами в виде лучей по радиусам корня. Число лучей сосудов колеблется от 2 до 20 и больше.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи