Дача-ча
Назад

Клеточный сок (Действие солей)

Опубликовано: 30.06.2018
Время на чтение: 1 минута
0
91

Если поместить растительные клетки в каплю водного раствора какой-либо безвредной для них соли, например в шести процентный раствор селитры, концентрация которого больше суммарной концентрации солей клеточного сока, то, рассматривая препарат под микроскопом, можно наблюдать интересное явление.

Протоплазма в клетках начнет постепенно отставать от клеточной оболочки. Наконец, она соберется в небольшой комочек в середине клетки. Все клетки при этом несколько уменьшатся в размере. Клетки потеряют тургор вследствие потери части своей воды, и произойдет так называемый плазмолиз клетки, т. е. отставание протоплазмы от оболочки и ее сжатие. В таком состоянии клетки некоторое время могут еще оставаться живыми, и новый приток воды может восстановить тургор, для чего клетки следует переместить в чистую воду.

Понаблюдаем за тургором и плазмолизом на тонких кусочках, вырезанных из корня моркови. Один такой кусочек положим в чистую воду, а другой — в шестипроцентный раствор поваренной соли. Уже через несколько минут заметим, что кусочек корня моркови, полежавший к воде, сохранит свой тургор—останется упругим, а в кусочке корня моркови, полежавшем в растворе соли, произойдет плазмолиз клеток: он станет дряблым, потеряет свой тургор.

В жизни растений тургор клеток играет важную роль. Благодаря тургору нежные части растений сохраняют свое упругое состояние. Тургор является одной из причин роста растений. Вследствие тургора клеток корни могут раздвигать частицы почвы, пробиваться в глубь почвы. Тургор клеток растение может утратить вследствие недостатка воды, при этом оно увядает.

Плазмолиз клеток и даже смерть растения может наступить при чрезмерном удобрении почвы, а также на солончаковых почвах. На таких почвах растет только своеобразная солончаковая растительность, отличающаяся высоким внутриклеточным давлением.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи