Дача-ча
Назад

Формирование и обрезка

Опубликовано: 24.02.2011
Время на чтение: 2 мин
0
142

Формирование и обрезка виноградного куста — важный агротехнический прием, позволяющий управлять ростом и плодоношением кустов. Каждому кусту винограда в первые 3—4 года его жизни необходимо придать определенную форму — создать скелет. Без этого растение не будет приносить обильного урожая высококачественных ягод и уход за ними будет затруднен. Путем ежегодной обрезки это форма сохраняется. Для того, чтобы правильно произвести обрезку, необходимо знать строение куста, название и назначение его отдельных органов.


Части виноградного куста

Части виноградного куста

1— подземный ствол; 2 — надземный ствол; 3 — рукава; 4 — голова куста; 5 — плодовые побеги; 6 — сучки замещения; 7 — рожок; 8 — плодовое звено; 9 — корневая поросль; 10 — волчок; 11 — пасынки.


Куст винограда состоит из следующих частей:

  • штамб — многолетняя надземная часть до первых разветвлений;
  • рукава — многолетние удлиненные разветвления куста, идущие от штамба, т. е. скелет куста;
  • плодовые звенья — состоят из двухлетней древесины с расположенными на ней однолетними побегами. Они имеют обычно сучок замещения (нижний побег, обрезаемый на 3—4 глазка) и плодовую лозу, или стрелку, обрезаемую, в зависимости от её положения и сорта, на 8—12 глазков;
  • рожки — двухлетняя древесина в плодовом звене;
  • сучок восстановления — однолетний побег у основания куста, служащий для замены устаревших или поврежденных рукавов;
  • подземный штамб с корневой системой — часть ствола, которая находится под землей;
  • головка куста — утолщенная верхняя часть штамба, от которой отходят рукава;
  • волчки — однолетние побеги, выросшие на штамбе или многолетней древесине рукавов. Среди волчков нужно выделить так называемые жировые побеги, которые отличаются более мощным развитием и длинными междоузлиями;
  • пасынки — побеги, растущие из пазух листьев.

В практике виноградарства известно много различных систем формирования виноградного куста, однако они не в равной степени пригодны для всех сортов винограда и условий произрастания.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи