Дача-ча
Назад

Подбор сортов винограда и их характеристика

Опубликовано: 03.02.2011
Время на чтение: 2 мин
0
144

Учитывая небольшие размеры зеленых участков, садят виноград часто у стен домов и других надворных построек. Условия выращивания винограда в таких местах несколько отличаются от культуры его в полевых условиях. У стен домов он защищен от холодного воздуха, меньше подвергается действию ранних осенних и поздних весенних заморозков. Виноград у стен домов начинает вегетацию обычно на 7—8 дней раньше и заканчивает ее на месяц позже, чем в полевых условиях выращивания. Все это позволяет значительно расширять набор сортов винограда для выращивания его около домов, стен и получить хороший урожай даже таких сортов, которые в полевых условиях выращивания не рекомендуются, поскольку там не вызревают и не может быть применена особая агротехника пристенной культуры.

При выборе сортов предпочтение следует отдавать районированным, которые в местных условиях проверены, характеризуются высокой постоянной из года в год урожайностью и хорошим качеством продукции. Посадочный материал необходимо приобретать в плодопитомнических хозяйствах или у любителей-виноградарей своей республики, завозить же из других республик можно только при наличии карантинного сертификата с тем, чтобы избежать завоза опасного вредителя винограда — филлоксеры.

По своему значению сорта винограда делятся на две группы — столовые и технические. На приусадебном или дачном участке целесообразнее выращивать столовые сорта, которые отличаются большой красивой гроздью с крупными ягодами, мясистой хрустящей мякотью и хорошим вкусом. По времени созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние.

На приусадебном или дачном участке желательно иметь набор сортов от очень ранних до поздних с тем, чтобы продлить период потребления свежего винограда от конца июля до апреля (при хранении). Следует подбирать сорта, соответствующие местным условиям.

В республике выделяются два крупных района виноградарства: Чуйская долина и Ошская область, а в них по три зоны: долинная, предгорная и горная, которые различаются между собой по высоте местности над уровнем моря, сумме эффективных температур, количеству выпавших атмосферных осадков и др.

В Чуйской долине наиболее благоприятной для возделывания винограда всех сортов созревания является предгорная зона (750—1000 м над уровнем моря). В долинной зоне (500—750 м над уровнем моря) возможна культура ранних и средних сортов, в горной (1000—1300 м над уровнем моря) возможно возделывание только ранних сортов.

Долинная зона Ошской области характеризуется обилием тепла и продолжительным периодом вегетации, что весьма благоприятно для культуры высококачественных столовых сортов поздних сроков созревания, а также сортов, возделываемых для сушки. В предгорной зоне хорошо удаются столовые сорта всех сроков созревания, в горной — сорта ранних и средних сроков созревания. Таким образом, подобрав сорта согласно местонахождения земельного участка, и обеспечив надлежащий уход за виноградником, любитель-виноградарь может рассчитывать на получение высокого и качественного урожая.

Сорта винограда различаются по морфологическим и биологическим признакам. К морфологическим признакам относятся — лист, тип цветка, гроздь и ягода. Наиболее характерными для характеристики сорта являются листья среднего яруса — (9—12). Отличительным признаком сорта служит глубина разрезанности листовой пластинки. Разрезанность листьев бывает: слабая, средняя и сильная. У культурных сортов винограда бывает два типа цветка — обоеполый, когда пыльца способна к оплодотворению, и функционально-женский — пыльца такой способностью не обладает и сорта нуждаются в перекрестном опылении. В таком случае сорта с функционально-женским типом цветка следует располагать между кустами, имеющими обоеполый тип цветка и одновременно с ним цветущими.

Грозди бывают различной величины: мелкие (до 10 см длины), средние — до 18 см, крупные — до 26 см и очень крупные — свыше 26 см. По форме грозди бывают цилиндрические (имеют по всей длине одинаковую ширину), конические (конусообразные), цилиндроконические (лопастные), крылатые, ветвистые (имеют боковую лопасть). По плотности различают: рыхлые, средней плотности, плотные и очень плотные.

Ягоды различаются по размеру, форме и окраске. По величине ягоды делятся на мелкие — до 13 мм, средние — от 13 до 18 мм, крупные — 18—23 мм и очень крупные — свыше 23 мм. По форме ягода может быть круглая, округлая (почти круглая), овальная, удлиненная, яйцевидная, обратнояйцевидная и др. По окраске: белые, (светло-зеленые, беловато-зеленые, золотисто-зеленые), черные (темно-синие, темно-фиолетовые), розовые и красные.

Урожай винограда зависит от сорта, типа формировок виноградного куста и агротехнического ухода. Высоким принято считать урожай свыше 10 кг с куста, средним — 5—6 кг, низким — 2—3 кг. Наивысший урожай, полученный у любителей-виноградарей Киргизии, составляет 200—250 кг с куста. Такие урожаи дают столовые сорта на больших формировках.

Из столовых районированных сортов винограда наибольший интерес для приусадебного и дачного виноградника представляют: Жемчуг Саба, Киргизский ранний, Мадлен мускатный, Кишмиш черный, Сенсо, Паркентский, Хусайне, Карабурну, Нимраг, Тайфи розовый, Вартан. Из перспективных большой интерес представляют сорта: Королева виноградников, ранний Магарача, Кардинал, Ризамат, Мирный, Советский столовый. Эти сорта уже имеются у многих любителей-виноградарей.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи